meridian_30 (meridian_30) wrote,
meridian_30
meridian_30

"Надо выдерживать интервалы между кормлениями, чтобы желудок отдыхал" (с)

Поднимите руку, кто ни разу не слышал, что частые кормления вредны для желудка?
Ну, ясно же, желудку надо отдыхать!
(сердцу и легким тоже не повредит! у некоторых мозг в долгосрочном отпуске...)

Желудочно-пищеводный рефлюкс - распространенная неприятность, которая постигает малышей.
Кроме беспокойства и плача, причину которых бывает трудно понять, характерными симптомами рефлюкса являются выгибание спины во время кормления и часто сглатывание между кормлениями.
Рефлюкс возникает из-за того, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод и болезненно раздражает его не защищенные стенки.
Первое, что рекомендуют детям, которые страдают рефлюксной болезнью - как можно более частые кормления. Я думала, что это для того, чтоб малыш не ел большими порциями, чтобы желудок не наполнялся так сильно. В принципе, и для этого тоже. Но не только.
Основное, это то, что при частых кормлениях рН желудка остается на каком-то довольно высоком и примерно одинаковом уровне. То есть среда в желудке никогда не становится слишком кислой (высокий рН - щелочная среда, низкий - кислая). Если содержимое желудка попадает в пищевод, оно не раздражает его. Я также подозреваю, что незрелая слизистая желудка тоже страдает меньше. И кишечника, ага.

Вот картинка, как выглядит рН при кормлениях раз в 4 часа, раз в 3 часа и раз в 2 часа (судя по всему, раз в 2 чаcа - это такиииие частые кормления, что на большее у авторов просто не хватило воображения).

рН желудка в зависимости от частоты кормлений
Картинка украдена отсюда
Tags: Млекопитание, наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments