meridian_30 (meridian_30) wrote,
meridian_30
meridian_30

Каменоломня Либан - Краков



Одно из мест в Кракове, связанных с Оскаром Шиндлером, а точнее даже с фильмом "Список Шиндлера", который здесь снимали. Граничит с концлагерем Плашув, с другой стороны, через пешеходный мост - граница еврейского гетто.


Несмотря даже на то, что большинство построек, жутковатых остатков электрифицированной ограды и дорога, вымощенная надгробными плитами с еврейского кладбища - остатки съемочного реквизита.
Но оно и к лучшему, потому что понимания того, что здесь работали и гибли люди, отобранные по признаку национальности, вполне достаточно для мурашек по коже. Еще не хватало, чтобы столбы были настоящими...



Удивительно, насколько заросло это место, с тех пор, как в 1993 году снимали фильм и было пусто, хоть шаром покати. Сейчас здесь настоящие джунгли, с небольшими озерцами тут и там.



Ну чем не заросли сахарного тростника?



Сейчас там так хорошо и мирно, что мысли о концлагере постоянно вылетают из головы. Природный парк в центре города. А потом выходишь на дорогу, уложенную этими самыми плитами, и прогулка перестает быть томной.



Удивительно, насколько этот карьер большой. Мы туда отправились часа на полтора, а бродили часа три. И к сожалению, не дошли до озера с золотыми рыбками, которое видели сверху. Попробуем осенью, когда камыш ляжет. Сейчас страшновато на змей напороться.
Но там и без этого озера красиво, загадочно и есть, где полазить.














П.С. О нашем польском будничном житье-бытье пишу в фб
Tags: Краков - мой прекрасный, путешествовать с детьми
Subscribe

  • Татры - озерный край

    Здравствуй, дорогая жежешечка. Да, как только у меня возникакет необходимость загрузить чуть более двух фоточек кряду, никуда я от тебя не могу…

  • Татры

    Если смешать немного топографического кретинизма и полную невозможность найти ночлег в горах получается прекрасная 20-километровая прогулка с…

  • Вот в юности говоришь Вселенной

    "Ах, я бы хотела жить в доме, увитом плющом". И однажды она поселяет тебя именно в таком доме, увитом плющом. Ставит галочку в журнале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments